Объекты культурного наследия: «Вал Царицынской сторожевой линии», расположенный в Иловлинском районе и «Вал Царицынской сторожевой линии (Вал Анны Иоанновны)», расположенный в Городищенском районе зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номерами 341730796690005 и 341720771770005 соответственно.

К началу XVIII века перед Российским правительством встала важная задача по обеспечения безопасности юго-восточных границ и приграничных территорий в междуречье Дона и Волги. Постоянные набеги крымских и кубанских татар мешали заселению и хозяйственному освоения данных территорий.

Необходимость строительства крепкого оборонительного рубежа, который бы перекрывал Переволоку (место максимального сближения Волги и Дона), не вызывала сомнений ни у кого.

Указом Петра Первого от 15 ноября 1717 года было принято решение о строительстве Царицынской линии, а указом от 31 января 1718 года определялось местоположение и направление строительства: от Царицына до Паншина городка.

Основными строителями сторожевой линии стали четыре драгунских полка – Московский, Ростовский, Рязанский, Архангелогородский. В 1718 к строительным работам было привлечено 1244 человека. Руководил строительством генерал-майор Гаврила Семенович Кропотов, командующий частями регулярной армии в Поволжье.

Строительство предполагалось закончить в два этапа: сначала соорудить земляной вал от Царицына до Паншина городка, затем построить на этой линии крепости.

Земляные работы проводились в течение 1718 и 1719 годов. Строителей сопровождали трудности: не хватало рабочих рук, тормозились поставки древесины, необходимой для возведения частокола и крепостей. Сложностей добавляли жаркое лето и эпидемия.

Вместе с тем, к сентябрю 1719 года план по строительству сторожевой линии был выполнен в полном объеме «ров и вал совсем в отделку сдан с неусыпным трудом» - писал Г.С.Кропотов. В 1720 году началось возведение крепостей.

Всего на Царицынской сторожевой линии построили четыре деревянно-земляных крепости: Мечетную, Грачевскую, Осокорскую и Донскую. Каменная крепость в Царицыне замыкала оборонительную линию и выходила к Волге.

К началу 1720 года инженер де Кофенант составил чертежи будущих крепостей. В проекте он сочетал, как традиционную русскую технику

строительства оборонительных сооружений, так и новейшие достижения европейской фортификации.

Донская крепость была расположена на речной террасе Дона. Представляла собой четырёхугольную бастионную цитадель, окружена полубастионами, рассчитана на гарнизон в 300 человек с 12 пушками. 

Осокарская крепость была расположена на правом берегу реки Осокарки (притока Дона). В основании имела форму квадрата и была обнесена валом высотой в 2,7 метра и частоколом высотой 6,5 метра. Крепость рассчитана на присутствие небольшого гарнизона. Она располагалась на возвышенности, что давало возможность ее защитникам отразить наступление даже превосходящих сил противника. 

Грачевская крепость представляла собой по форме пятиконечную звезду, что позволяло вести огонь по всем направлениям. В крепости мог разместиться гарнизон из 500 человек и 13 пушек. Здесь имелся пороховой погреб и амбар для вооружения. Периметр укреплений составлял 297 метров, высота земляного вала - 4,6 метра. 

Мечетная крепость была расположена у истока реки Мечетки. Форма четырёхугольная с полубастионами, скопирована с Донской крепости (136,5 метров в периметре и 3,3 метра в высоту) рассчитана на гарнизон в 300 человек.

Заключительный участок между крепостью Мечетной и Царицыном тянулся прямой линией до городских укреплений. 

В течение последующих 56 лет Царицынская сторожевая линия успешно выполняла основную функцию - защиту южных границ России от вражеских набегов. Ведь решение о ее строительстве было вызвано агрессивной политикой Крымского ханства и Оттоманской Порты, а также кочевников.

К середине 18 века по мере усиления России на международной арене, успешных сражениий с врагами, необходимость Царицынской линии постепенно сходила на нет, главные противники России больше не представляли прежней опасности.

Царицынская сторожевая линия была ликвидирована в 1777 году.

   

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области