Объект культурного наследия федерального значения «Историческое место – «Лысая гора (высота 146,0)» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 371330010070006.

На территории указанного объекта культурного наследия находится братская могила воинов 64-й армии, погибших в период Сталинградской битвы, которая является памятником истории регионального значения, зарегистрированным в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 341610739560005.

Возвышенность между населенными пунктами Горная Поляна, Зеленая Поляна, Песчанка и Стародубовка была стратегически важным объектом. Противник всеми силами стремился укрепиться здесь, что давало возможность контролировать многие участки нашей обороны, в том числе и Заволжье. Бои на этом участке велись с сентября 1942 г. по январь 1943 г.

Высота 146,0 обычно не упоминалась в оперативных сводках Генштаба Красной Армии. Во фронтовых донесениях и сводках фигурировали соседние с ней географические объекты. Например, высота 145,5, которая в воспоминаниях командира 7-го стрелкового корпуса генерала С.Г.Горячева и была названа Лысой горой, находилась в 1 км. от отметки 140,6, а населенные пункты Зеленая Поляна и Горная Поляна в 2 и 2,5 км. соответственно. Поэтому историю боевых действий, связанных с Лысой горой не следует сводить к небольшому участку вокруг нынешнего мемориала.

12 сентября 1942 года, прорвав оборону 64-й армии на стыке с 62-й армией, немецкие войска овладели Зеленой Поляной. По балке Купоросная они вышли к Волге и отрезали 62-ю армии от остальных войск. С 14 сентября по 24 октября 422-я стрелковая дивизия полковника И.К.Морозова и 36-я гвардейская стрелковая дивизия полковника М.И.Денисенко вели ожесточенные бои с противником. В конце октября состав 64-й армии был усилен 7-м стрелковым корпусом генерала С.Т. Горячева. Совместными силами противник был выбит с восточных скатов Лысой горы.

Участница боев за Лысую гору, медсестра 64-й армии, жительница Волгограда Зинаида Степыкина вспоминала день 17 октября 1942 года: «Генерал Шумилов нами почти не командовал, скорее, обращался с сердечными просьбами. В тот день Шумилов прошел по траншеям на Лысой горе со словами «Дети мои! Скоро начнется наступление, будут жестокие бои. Я очень вас прошу – давайте отстоим наш Сталинград, нашу Бекетовку!.. Я буду рядом с вами в эти дни. И если погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле, где мы сейчас сражаемся, вместе с нашими погибшими солдатами!».

Бои за Лысую гору шли четыре месяца. 17 января 1943 года части 64-й армии вышли на западные скаты Лысой горы и продолжили успешные боевые действия, продвигаясь к центру города, где 31 января 1943 года заняли последний плацдарм окруженной южной группировки немецко-фашистских войск.

В память о сражениях на Лысой горе в 1968 г. установлен 22-метровая мемориальная стела с высеченными словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым - бессмертие». Авторами обелиска стали архитектор Федор Лысов и скульптор Владимир Безруков.

Недалеко от мемориальной стелы расположена братская могила советских солдат, захоронения производились сразу после окончания боев. В последующие годы в братскую могилу были захоронены останки воинов, погибших от ран в госпиталях Сталинграда.

На братской могиле в 1973 году установлен четырехметровый обелиск из мраморной крошки.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области