Самая высокая возвышенность в поселке Городище в годы Великой Отечественной войны называлась «высота 112». С этой возвышенности, постоянно продуваемой ветрами, как на ладони виден весь поселок и его окрестности.

В настоящее время на месте высоты 112 находится объект культурного наследия «Зенитное орудие, установленное в честь зенитчиков – защитников Сталинграда», который зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежит государственной охране.

В 1942 году высоту 112 занимала восьмая батарея зенитно-артиллерийского полка № 1078. Всего в полку было 14 батарей, расположенных от колхоза «Новая Надежда», Конного разъезда, в Городище, Орловке и до горного поселка Сталинграда. Надо отметить, что полк был сформирован, в основном, из девушек, вчерашних школьниц.

Задача восьмой батареи заключалась не только в том, чтобы отражать авианалеты врага, но и прикрывать командный пункт зенитно-артиллерийского полка, который располагался буквально в 300 метрах южнее.

В страшный день 23 августа 1942 позиции зенитного полка были одновременно атакованы сотнями немецких самолетов, за которыми, «утюжа» землю, ползли танки и двигались автомашины с пехотой.

К 19 часом бой закончился. По сведениям городищенского историко-краеведческого музея им. Г.С.Шаповаловой, в тот день полком было сбито 14 вражеских самолетов, уничтожено 2 танка, 1 бронемашина, 2 миномета, 10 автомашин с войсками и грузами, уничтожено свыше 2-х рот автоматчиков.

Невозможно рассказать о судьбах всех зенитчиков полка. Ясно одно - на войне, в нечеловеческих условиях проверяются истинные человеческие качества.

В зенитно-артиллерийском полку служили две подруги Мария Незамаева и Прасковья Шалюгина, 20 лет от роду. Маша и Паша подругами стали на фронте. Бились с фашистами здесь, в Городище, в составе восьмой батареи.

День 9 сентября 1942 года стал последним для этой батареи. Тогда к высоте 112, словно стервятники, налетели более 30 самолетов. Со стороны Конного разъезда на Городище двигались 18 танков, за ними шла пехота.

Противник пошел на штурм позиции восьмой батареи. Орудия накалялись от стрельбы, падали подбитые самолеты врага. Зенитчики бились до последнего снаряда. Но силы были не равны.

Когда закончился бой, немцы окружили оставшихся в живых зенитчиков и приготовились их расстрелять. Вот вражеский автомат нацелился на Машу и Пашу. Мгновение и Паша Шалюгина сделала шаг вперед, заслонив собой Машу, и приняв первую очередь свинцовых пуль. Вторая автоматная очередь пронзила Машу, прошла через плечевой сустав. Потеряв сознание, Маша упала рядом с подругой.

Несомненно, перед расстрелом девушки осознавали, что они не выживут. Однако, в последнюю секунду своей жизни Паша, Прасковья Шалюгина думала не о себе, а о том, как помочь сохранить жизнь своей подруге… Это была проверка настоящей дружбы.

Поздно вечером 9 сентября 1942 года местные жители Городища пошли к месту расстрела зенитчиков, чтобы посмотреть — не остался ли кто в живых.

Среди груды расстрелянных солдат местная жительница Шкунова Мария Павловна услышали слабый стон. Она вытащила раненную Машу и выхаживала в своем доме в течение полугода. Немцам говорила, что это ее дочь.

Когда закончились бои в Городище Маша вместе с Марией Павловной Шкуновой отправились на место расстрела восьмой батареи, чтоб отыскать тело Паши Шалюгиной. Вот землянка, раздавленная танками, а вот ровик, из которого виднеются лоскутки шинели. Со слезами на глазах откопали тело Паши и, накрыв его шинелью, захоронили, установив фанерку с надписью...

Мария Георгиевна Незамаева прожила долгую и счастливую жизнь, стала мамой, бабушкой. До конца своей жизни, пока позволяли силы, она каждый год на 9 мая приезжала в Городище. Здесь в братской могиле похоронена ее настоящая подруга Паша, Прасковья Шалюгина, спасшая ее от смертельных пуль…

Идея установить памятный знак в честь погибших зенитчиков принадлежит командиру и комиссару восьмой батареи 1078 зенитно-артиллерийского полка Ивану Демьянович Самохлебу и Николаю Ивановичу Вихреву.

В настоящее время зенитное орудие, установленное на высоте 112, является одним из знаковых мест поселка Городище, местом отдыха его жителей.

  

Фото МБУК «Городищенский районный историко-краеведческий музей им.Г.С.Шаповаловой», МКУ «Центр культурного, спортивного и библиотечного обслуживания населения Городищенского городского поселения».

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области