Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Николо-Сретенская», расположенный в с. Орехово Даниловского района, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером  341610643110005.

По информации сайта «Волгоград Православный» генерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 года на строительство деревянной церкви святого Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Кстати, Фёдор Денисов первым из казаков удостаивается графского титула и выбивается в генералы из простых чинов.

Его родственник граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь, разрешение на строительство которой пришло из Синода 17 июля 1807 года.

Во время строительства храма с крестьян в округе собирался особый оброк – молоком и яйцами.  Желтки использовались для приготовления связывающего состава, секрет которого так и не раскрыт полностью.

Николо-Сретенский храм был освящен в 1813 году, имел два престола: главный – во имя Сретения Господня, другой во имя Святителя Николая Чудотворца.

Главным образом, средства на постройку храма выделил внук Федора Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов. Во время Отечественной войны 1812 года он разгромил французский отряд, сопровождающий обоз с награбленными в России ценностями, в том числе, 20 фургонов церковной утвари. Легендарный полководец Михаил Кутузов лично повелел направить в Орехово два фургона церковной утвари, ведь строящийся храм возводился в память о героях Отечественной войны 1812 года. Оказала финансовую помощь и графиня Елена Ивановна Шувалова, владевшая землями по соседству.

Длина Николо-Сретенский храма составляла 43 м, ширина – 29 м, высота колокольни – 43 м. Построено здание в стиле зрелого классицизма. Характерной особенностью является обилие колонн, которые располагаются по всем фасадам и играют главную роль в его убранстве. Строителями были талантливые зодчие. Краеведы не исключают, что проект был изготовлен учениками выдающегося Растрелли.

На колокольне были установлены 2  колокола весом 182 и 112 пудов и несколько малых колоколов. На самом большом колоколе мастера отлил фамилию графа и дату изготовления.

Под церковным куполом красовалась люстра в 150 свечей. В храме пели талантливые певчие. Один из них – Иван Чалый, обладал превосходным басом, выступал в Москве, Ростове и вполне мог соперничать с оперными звёздами.

Долгие годы службу в Николо-Сретенском храме вели известные священники из рода Ломоносовых.

До Октябрьской революции церковь участвовала в формировании гражданского общества. Её служители были миссионерами, организовывали среди прихожан народные чтения и лекции, боролись с пьянством, устраивали приюты и кормления бедных.

После 1917 года наступили для храма трудные времена: он подвергся разрушению и разорению: ценная утварь, в том числе мундир графа Орлова-Денисова с золотыми пуговицами, пушка (отбитая у пугачевцев) переданы в музеи страны. Колокола сняли на переплавку. А в 1934 году церковь горела.

После этого храм стали использовать как склад и хранилище зерна и удобрений.

В 1990-е годы начались работы по восстановлению храма при участии ветерана войны полковника в отставке Ильи Ивановича Гащенко. Однако после смерти краеведа реставрационные работы прекратились и в настоящее время не проводятся. Не реставрированная часть храма, трапезной и колокольня находятся в неудовлетворительном состоянии.

Вместе с тем, здание выделяется своей уникальностью: некогда величественные колонны, выразительный купол, колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.

   

  

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области