Объект культурного наследия «Место подвига Федорова И., погибшего при отражении танковых атак фашистов», расположенный по адресу: Волгоград, площадь им. Ф.Э.Дзержинского, школа № 3, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 341510287410005.

         Во время Великой Отечественной войны некоторые мальчишки твердо были уверены, что Красной Армии не справиться с врагом без их участия, другие уходили на фронт, чтобы отомстить за смерть своих близких.

Четырнадцатилетний Ваня Герасимов из Смоленской области был одним из них. На фронт он рвался, чтобы отомстить за смерть своего отца Федора.

Иван запрыгнул в одних из поездов, что следовали к Сталинграду. Подростка обнаружил лейтенант Алексей Очкин. Иван оказался настойчивым и добрался вместе с бойцами 112-й стрелковой дивизии до Сталинграда.

Именно тогда Ваня Герасимов стал для всех Фёдоровым. На вопрос «как тебя зовут?» по старому деревенскому обычаю отвечал: «Иван я, Федоров Иван».

Несмотря на то, что парня отправили служить на кухню помощником повара, он учился военному делу: управляться с противотанковой пушкой, «сорокапяткой», метать зажигательные смеси, стрелять из автомата. Его учителем, другом, а фактически старшим братом стал лейтенант Алексей Очкин. Он был немногим старше Вани, но был очень требовательным, дисциплинированным и смелым командиром.

В конце сентября 1942 года Ивану исполнилось 15 лет, а день 14 октября 1942 года стал последним в его жизни. Утром фашисты начали артиллерийскую подготовку перед очередным наступлением. Позже двинулись танки - десятки танков против оставшихся у Алексея Очкина трех «сорокапяток» и девяти противотанковых ружей. Первую атаку отбили, затем снова авианалет. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга.

Иван был подносчиком снарядов у одного из орудий и принял бой наравне со всеми бойцами. Когда ранили наводчика и командира орудия, он в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, а потом из автомата бил по вражеской пехоте. Фашисты раздробили локоть левой руки Ивана, осколок от снаряда лишил парня кисти правой руки. Когда танки пошли в обход вдоль стены тракторного завода, тяжелораненый Ваня Федоров нашел в себе силы встать, выбрался из рва и прижал культей гранату. Он вынул зубами чеку и лег под гусеницы головного немецкого танка… Атака фашистов была остановлена.

Лейтенант Алексей Очкин дошел до Победы и написал книгу о подвиге юного бойца «Иван — я, Фёдоровы — мы».

Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в зале Воинской славы, что на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени.

Рядом с местом гибели Ивана Федорова, на здании школы №3 города Волгограда, установлена в 1978 году мемориальная гранитная доска в память об отважном мальчишке.

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области