Объект культурного наследия федерального значения «Место, где находился блиндаж командира 12 (правильно - 13) Гвардейской стрелковой дивизии 62 армии генерал-майора Родимцева Александра Ильича» зарегистрирован как достопримечательное место в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 341530306730006.

С прорывом ударной группировки фашистских войск в большой излучине Дона 15 июля 1942 года боевые действия на юго-восточном направлении вступили в новый этап – началась Сталинградская битва.

В полосе Сталинградского фронта противник имел 270 тысяч солдат и офицеров, около 500 танков, 3 тысячи орудий и минометов, до 1200 самолетов. По силе он превосходил советские войска в людях – в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1.3 раза, в самолетах – более чем в 2 раза.  

К сентябрю 62-я и 64-я армии, прикрывавшие Сталинград с запада, понесли большие потери. На усиление 62-й армии прибыла 13-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.И.Родимцева. В ночь с 10 на 11 сентября 1942 года дивизия совершила стремительный марш по заволжским степям на автомашинах из Камышина в район Средней Ахтубы.

В ночь с 14 на 15 сентября части 13-й Гвардейской стрелковой дивизии начали переправу из поселка Красная Слобода на правый берег Волги. Переправа проходила в сложных условиях под ураганным огнем. Гвардейцы, не дожидаясь швартовки, бросались в воду и вступали в бой.

Воины-гвардейцы отбросили противника от района центральной переправы на берегу Волги, очистили от врага многие улицы и кварталы, не допустили разобщения немцами наших воинских частей в центре Сталинграда. Тогда немцы натолкнулись на поистине железное упорство гвардейцев - защищаемый ими рубеж обороны они не отдали врагу вплоть до победного дня 2 февраля 1943 года.

В 20 числах сентября 1942 года командный пункт 13-я Гвардейской дивизии разместился около устья оврага Банный, в водоливневом сооружении, построенном в конце 19 века на северо-восточной окраине Царицына, в нефтепромышленном городке товарищества братьев Нобель.

Нобелевский поселок, расположенный между двумя глубокими оврагами, отличался благоустроенностью, пологие спуски оврагов были вымощены камнем. В это же время было построено и инженерное сооружение, выводившее ливневые стоки с Нобелевского поселка за пределы железнодорожной ветви, соединяющей нефтебазу с Волго-Донской железной дорогой.

Это водоливневое сооружение оказалось в выгодном тактическом положении: место достаточно, обстрелы не так страшны, связь с частями можно поддерживать беспрепятственно. В течение двух дней командный пункт удалось полностью оборудовать. Однако, противник, разведав расположение командного пункта, начал его артиллерийский и минометный обстрел. Не достигнув цели обстрелами, фашисты прибегли к другому способу – они запрудили воду, которая шла сверху и вода постепенно  превратилась в бурлящий поток и обрушилась на командный пункт. Пуск воды противник сочетал с ночной атакой и артиллерийским обстрелом. 

8-10 октября 1942 года командный пункт 13-й гвардейской дивизии перешел в оборудованный блиндаж в устье оврага Долгий, где и находился 2,5 месяца.

В течение всего периода Сталинградской битвы штаб 13-й Гвардейской стрелковой дивизии возглавлял подполковник Т.В.Бельский. В тяжелые моменты боев в части дивизии направлялись работники штаба, которые личным примером воодушевляли воинов на подвиги.

Опыт 13-й Гвардейской дивизии по организации ведения уличных боев (организация опорных пунктов, максимальное сближение боевых позиций линии обороны с противником во избежание потерь от бомбовых ударов, ведение боевых операций небольшими штурмовыми группами) широко использовались командованием других частей и соединений 62-й армии.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области