Объект культурного наследия «Ансамбль застройки монастырь Дубовский Вознесенский (женский)», расположенный в 3 километрах от г.Дубовка, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 341520332020005.

В ансамбль застройки входят следующие объекты культурного наследия: «Церковь Тихвинской Богоматери», «Дом священника», «Странноприимная (странноприимный дом)», «Келии с зимним храмом», «Больница (больничный корпус)», «Ледник». «Корпус игумении», «Корпус келий», «Корпус хозяйственный», «Просфорная (просфорный корпус)», «Башня (Фрагменты ограды с башней)».

Свято- Вознесенская женская община была основана протоиереем Иоанном Алексеевичем Покровским, пребывавшим настоятелем Успенского храма посада Дубовки в 1847-1850 гг. и в 1853-1876 гг. Желая насадить благочестие среди односельчан, из которых многие принадлежали к различным толкам и сектам (старообрядцы, молокане, толстовцы и т. п.), о.Иоанн решился устроить под Дубовкой обитель.

Летом 1864 года он купил у мещанки А. И. Шишлянниковой з усадьбу с садом и двумя прудами. В октябре 1865 года строители возвели первый флигелек, в котором поселились 5 насельниц. 7 ноября (ст. ст.) 1865 г. была отслужена первая торжественная всенощная, что и считается датой основания обители.

В 1866 году началось строительство двухэтажного келейного корпуса во главе с домовым холодным однопрестольным храмом в честь св. Иоанна Предтечи, а также ограды. Корпус был рассчитан на 70 монахинь и, кроме келий и храма, имел помещения для богадельни. Его возведение обошлось в 25 тысяч руб. серебром. Он был освящен осенью 1866 года, а всю зиму и весну 1867 г. его расписывал иконописец Герасим Иванович Смирницкий из Саратова.

Жители Дубовки оказывали всемерную помощь становлению монашеской жизни, но были и отдельные нестроения - в августе 1867 г. в корпусе начался пожар, уничтоживший все деревянные части. Правда, церковь удалось спасти.

В 90-е годы XIX века в обители появились игуменский, хозяйственный (пекарня и ковроткацкая мастерская) корпуса, дом священника. С достройкой собора возвели келейный корпус и детский приют.

Достаточное число сестер и крепкое хозяйство дали возможность хлопотать о  придании общине статуса полноценного монастыря. В итоге 31 мая 1891г. «Св. Синод определил возвести Дубовскую женскую общину в общежительный монастырь. с сохранением при монастыре за веденных общиною богадельни и приюта-училища для малолетних девочек-сирот». После согласования с Министерством внутренних дел Синод издал новый указ от 1 августа 1892г. за № 3141 «О возведении Дубовской женской общины в общежительный монастырь».

        В 1892 году утепляется и становится зимней домовая церковь, соединенная со старым храмом Иоанна Предтечи

        В документе «Перечень инвентаря Дубовского женского монастыря» от 1913 г. кроме двух храмов, упоминаются более 50 построек.

        Тяжелые для монастыря годы наступили после Октябрьской революции. Настоятельница монастыря монахиня Антония вместе с 14 монахинями была расстреляны «революционной пятеркой» красноармейцев в Пичугинском овраге.

        Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй храм превратили сперва в клуб, а затем в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, то школа-интернат для умственно-отсталых детей. Уже в 70-е годы развалили стены с уникальными воротами.

        В 1991 году распоряжением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов Свято-Вознесенский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви Волгоградской епархии.

С 1998 года по настоящее время монастырь возглавляет игумения Анна (Ерофеева). Продолжается строительство и благоустройство обители. Число монахинь растет.

     

   

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области