Всегда чти следы прошлого.

Цецилий Стаций

 

Найдется ли такой человек, на которого не произвела бы впечатления древность, засвидетельствованная и удостоверенная столькими славнейшими памятниками?

Марк Туллий Цицерон

 

Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почтенного города и которое давно уже вызывает у нас отвращение. Нам известно, что общественные здания, которые составляют всю красоту города, подвергаются разрушению из-за преступной снисходительности властей. Под тем предлогом, что камень нужен для возведения зданий, древние величественные сооружения подвергаются разрушению, и таким образом уничтожается великое лишь для того, чтобы построить где-то что-то ничтожное… А между тем то, что составляет блеск города, должно бы оберегаться гражданами с любовью.

Поэтому мы устанавливаем как общеобязательный для всех закон, что все те здания, которые были воздвигнуты в древности для общего блага и для украшения города, будут ли то храмы или иные памятники, не должны быть никем разрушаемы, и никто не должен к ним прикасаться. Судья потворствующий нарушению этого закона, подлежит штрафу в пятьдесят фунтов золота. Если должностные лица согласятся исполнить противозаконный приказ судьи о разрушении здания и не окажут ему сопротивления, то за это они будут подвергнуты наказанию плетью и им будут отрублены руки, так как они вместо того, чтобы оберегать памятники, оскверняют их…

Эдикт Майориана

 

Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом.

Джон Локк

 

Также, ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно – такожь бы приносили, за что будет довольная дача.

Указ Петра Великого о собирании коллекций для Кунсткамеры, вышедший 13 февраля 1718 г.

 

Указ воеводам Переславским: Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ.

Указ Петра Великого 7 февраля 1722 г.

 

Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.

Иоганн Вольфганг Гёте

 

В циркулярном отношении Министерства внутренних дел к гг. начальникам губерний от 31 декабря прошедшего 1826 года сообщено высочайшее повеление о собрании по всем губерниям сведений об остатках древних замков и крепостей или других зданий древности, и чтобы строжайше было запрещено таковые здания разрушать, с ответственностью в сем начальников городов и местных полиций. При чем изложены и меры к собранию таковых сведений, которые, между прочим, состоят в соображении, можно ли оные здания поддержать починкою, не переменяя их древних планов и фасадов…

Указ Императора Николая I от 14 декабря 1827 г.

 

Гражданские губернаторы должны иметь попечение и о сбережении, по возможности, от разрушения всех остатков старых замков, крепостей и других памятников древности.

О всех находимых вновь древностях они немедленно доносят Министерству внутренних дел с надлежащею точностью и подробностью.

Указ Императора Николая I. Полное собрание законов Российской Империи - 2, т. 12, отд. I , № 10303. № 105. 1839 г. марта 23

 

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие.

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.

Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал.

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без божества.

Александр Сергеевич Пушкин

 

Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.

Николай Васильевич Гоголь

 

Если бы архитекторы ограничивались тем, что укрепляли старинные памятники, а не переделывали их, они заслужили бы благодарность всех, кому дорого наше прошлое и наши исторические памятники.

Анатоль Франс

 

Великие здания, как и высокие горы. – создания веков.

Виктор Гюго

 

Величайшие произведения архитектуры стоят как живые свидетели прошлого в жизни современности.

Ханс Георг Гадамер

 

Произведения строительного искусства неколебимо стоят на берегу исторического потока жизни, но увлекаемы им.

Ханс Георг Гадамер

 

Воззвание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов

Граждане, старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит всему народу.
Граждане, берегите это наследство, берегите картины, статуи, здания – это воплощение духовной силы вашей и предков ваших.
Искусство – это то прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма и что свидетельствует о красоте, о силе человеческой души.

Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы – все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастает ваше новое народное искусство.

Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. 1917 г.

 

В связи с нарушением со стороны местных органов власти действующего законодательства об охране памятников революции, искусства и культуры (самовольная сломка и переделка памятников, небрежное использование зданий, имеющих историческое значение) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Запретить сломку, переделку и использование исторических памятников государственного значения (памятники революционного движения, крепостные сооружения, дворцы, дома, связанные с историческими событиями и лицами, монастыри, церкви и другие здания), а также ликвидацию музейных предметов, имеющих историко-художественное значение и находящихся в зданиях, подлежащих государственной охране – без разрешения Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК, а в отношении памятников, имеющих местное значение – без разрешения НКПросов АССР или краевых, областных отделов народного образования.
2. Поручить Комитету по охране памятников при Президиуме ВЦИК составить не позднее 1 октября с.г. список памятников, подлежащих государственной охране, и представить на утверждение Президиума ВЦИК, а ЦИК АССР, краевым и областным исполкомам по согласованию с Комитетом по охране памятников при Президиуме ВЦИК, не позднее чем в 2-месячный срок, утвердить таковой же список памятников местного значения.
3. Использование исторических зданий должно производиться на основе договоров аренды, предусматривающих принятие арендатором расходов по охране и ремонту используемых памятников.
Заключение указанных договоров возложить по АССР на НКПро-сы, а в краях, областях и городах – на соответствующие отделы народного образования, обязав эти органы закончить заключение договоров не позднее 1 октября 1933 г.
4. При разборке и переделке исторических архитектурных памятников, осуществляемой в установленном порядке, последние подлежат научной фиксации (фотографирование, обмер и описание) по указаниям НКПроса РСФСР.
Расходы по фиксации и вывозу музейного имущества относятся за счет учреждений, использующих памятники.
5. Предложить СНК АССР, краевым и областным исполкомам обеспечить при утверждении годового республиканского (АССР), краевого и областного бюджетов отпуск необходимых средств на ремонт и приведение в исправное состояние памятников революционного движения, исторических городских сооружений и проч.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Киселев.
Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 Августа 1933 г. № 44 «Об охране исторических памятников»

 

В дополнение к постановлению ВЦИК и СНК 10 августа 1933 г. «Об охране исторических памятников» (СУ, № 44, ст. 179) ВЦИК и СНК постановляют:

Запретить уничтожение, повреждение и использование без разрешения Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК археологических памятников (древних городищ, селищ, стоянок, мест древних горных разработок, курганов, могильников, каменных изваяний, сооружений, столбов, древних изображений и письмен на камнях и скалах и т.п.), а также имеющих археологическое значение вещественных находок и кладов.

В тех случаях, когда Комитетом по охране памятников при Президиуме ВЦИК дано разрешение на уничтожение или использование археологического памятника, НКПросом РСФСР или по его поручению НКПросами АССР, краевыми и областными отделами народного образования устанавливается объем необходимых работ по научному изучению и фиксации данного памятника (раскопки, фотографирование, обмер, передача вещественных находок музеям и пр.), а также указываются научные учреждения, на которые возлагается выполнение этих работ.

Постановление СНК РСФСР от 7 мая 1935г. № 248

 

1. Все находящиеся на территории Союза ССР памятники культуры, имеющие научное, историческое или художественное значение, являются неприкосновенным всенародным достоянием и состоят под охраной государства.

2. Государственной охране подлежат:
а) памятники архитектуры: гражданские и культовые здания, кремли, крепости, дворцы, усадьбы, парки, руины и остатки древних архитектурных сооружений, триумфальные арки, мосты, надгробные памятники, мавзолеи и пр., а также связанные с ними произведения монументальной живописи, скульптуры, прикладного и садово-паркового искусства;
б) памятники искусства: произведения станковой живописи и скульптуры, произведения графики и предметы декоративного искусства, находящиеся в государственных учреждениях и хранилищах, а также скульптурные памятники и проч.;
в) памятники археологии: древние курганы, городища, свайные постройки, остатки древних стоянок и селищ, остатки древних городов, земляные валы, рвы, следы оросительных каналов и дорог, древние кладбища, могильники, могилы, древние намогильные сооружения, дольмены, менгиры, кромлехи, каменные бабы и пр., древние рисунки и надписи, высеченные на камнях и скалах, места находок костей ископаемых животных (мамонтов, носорогов и пр.), а также находимые древние предметы;
г) памятники исторические: сооружения и места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народов СССР, революционным движением, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим строительством; памятники мемориального значения, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и политических деятелей, народных героев и знаменитых деятелей науки, искусства и техники, их могилы; памятники истории техники, военного дела, хозяйства и быта.

Положение об охране памятников истории и культуры, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. № 3898 «О мерах улучшения охраны памятников культуры»

 

Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране.

Дмитрий Сергеевич Лихачев

 

Памятники культуры – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – духовную энергию народа.

Федор Абрамов

 

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Конституция Российской Федерации, статья 44

 

Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов.

Владимир Владимирович Путин

 

И на первый взгляд, и вообще очевидным является то обстоятельство, что культурное наследие России, так же как и любой другой страны, любого другого народа, неисчерпаемо, потому что культура воспроизводится ежедневно, пока существует тот или иной народ. Это в полном объеме относится и к России. …

И тем не менее, предмет нашего рассмотрения – историко-культурное наследие – требует особо бережного отношения, потому что от того, как мы организуем эту работу, в огромной степени будет зависеть и будущее нашей страны, будет зависеть, утратим ли мы нечто такое, что составляет основу нашей духовной жизни, или мы сможем сохранить это и на этой базе двигаться дальше. …

Непреложным фактом является то обстоятельство, что умелое использование культурного наследия, сохранение его, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства и его укрепления.

Владимир Владимирович Путин

 

У меня есть ощущение, что в России живут два народа и есть два общества. Одно – ценит историческую среду и культуру, осознает ее как безусловную непреходящую ценность. Другое… ему вообще на все наплевать. Это, прежде всего, изуверы – архитекторы и строители. И я настаиваю, чтобы мои слова именно в таком виде и были опубликованы. Эти люди – ведущие разрушители, хотя, казалось бы – кто, как не они, должны быть защитниками традиции и наследия? Самое страшное, что они не просто берут заказы и их выполняют, они же еще и учат молодежь… Они нарушают цивилизационное развитие, навязывают сумеречные денежные отношения, прививают искаженные ценности.

Александр Сокуров

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области