Мероприятие прошло 3-5 июня на базе Южного федерального университета. Более 50 экспертов, среди которых историки, деятели культуры, науки, представители вузов и общественных организаций со всех регионов Южного федерального округа, собрались, чтобы совместно сформировать концепцию популяризации исторического знания в ЮФО.

В рамках форума «История, культура, память» прошло пленарное заседание «Власть и общество на Юге России в прошлом и современности: методология и новейшие подходы к изучению», а также вели работу четыре тематических круглых стола. На одной из дискуссионных площадок со своими докладами выступили волгоградские историки – заведующий кафедрой государственного управления Волгоградского института управления  РАНХиГС, председатель Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества, профессор И.О. Тюменцев и директор ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников», доктор исторических наук А.Л. Клейтман. В своем докладе «Памятники Сталинградской битвы на территории Волгоградской области: проблемы сохранения и современного использования» Александр Клейтман представил обзор объектов культурного наследия Волгоградской области, связанных с Великой Отечественной войной.

– Памятники Сталинградской битвы являются самой многочисленной группой объектов культурного наследия региона, и занимают особое место, как в исторической памяти жителей Волгоградской области, так и в организации пространства населенных пунктов. На основе этих памятников необходимо создание музейных объектов, привлечение к ним внимания местных жителей и туристов, превращение их в туристические достопримечательности, – подчеркнул  историк.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области