В ходе реализации научного проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований № 20-09-42009 «Памятник фортификации Петровской эпохи "Царицынская сторожевая линия": история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования», которым руководит профессор И.О. Тюменцев (Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС), коллективом археологов под руководством доцента Волгоградского государственного социально-педагогического университета Андрея Лапшина проводятся полевые археологические исследования на остатках укреплений Царицынской сторожевой линии, расположенных в Городищенском и Иловлинском районах Волгоградской области.

В июле — августе были выполнены археологические разведки, в ходе которых осуществлены спутниковая привязка, визуальный осмотр остатков линии, выявлены места, где располагались четыре земляные крепости, определены места для проведения археологических работ. В ходе проведения осмотров и шурфовок (зондажные раскопы) были обнаружены обломки гончарной керамики, каменное рыболовное грузило, фрагменты железных и стеклянных изделий, относящиеся к XVIII веку, когда линия представляла собой действующее фортификационное сооружение. Главным важным результатом первого этапа полевых работ стало установление места расположения Осокорского редута - одной из крепостей, остатки которой к настоящему времени были полностью уничтожены и визуально не были зафиксирована на местности. Одновременно, другими участниками проекта: сотрудниками ВИУ РАНХиГС, Волгоградского ОНПЦ по охране памятников и Музея-панорамы «Сталинградская битва» начался сбор и копирование документов по истории создания и эксплуатации Царицынской сторожевой линии, с целью их изучения и публикации отдельной книгой.

Комплексное историко-археологичекое исследование памятника предусматривает разработку конкретных предложений по его музеефикации и созданию на их основе современных музейных, туристических объектов. Реализация проекта будет вестись в 2020-2022 годах.

        

   

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области