16 мемориалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны, восстановят в Волгоградской области в 2021 году по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, в этом году восстановят памятники защитникам родины в Алексеевском, Быковском, Еланском, Калачевском, Клетском, Ленинском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Суровикинском муниципальных районах, а также в городе Волгограде. Соглашения о предоставлении субсидии заключены со всеми органами местного самоуправления, проходит процедура отбора подрядчиков на каждый из объектов.

За 2020 год выполнен текущий ремонт и благоустройство территорий 426 памятников героям Великой Отечественной войны, наводится порядок на территориях воинских захоронений и мемориальных комплексов в муниципальных образованиях. Например, "Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы" в селе Песчанка Советского района Волгограда.  В этом месте во время Сталинградской битвы шли кровопролитные бои с врагом, в братской могиле захоронено 178 человек.

                                                         Фото 1972 года

Василий Новожилов, заместитель директора ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры»:

«Первоначально этот памятник был создан в 1958 году, здесь был кирпичный постамент, на нем стояла ростовая скульптура солдата. В 1983 году по проекту А.Н. Гончарова  был создан новый памятник в виде стелы с барельефом бойца в каске. Мемориал  простоял почти 40 лет. За десятки лет и под воздействием погодных условий появились локальные повреждения».

Было принято решение о том, что памятник необходимо приводить в порядок. Был разработан проект реконструкции монумента, сотрудники Волгоградского областного научно-производственного центра по охране объектов составили предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения, тем самым определив, какие части памятника подлежат охране, затем представители подрядной организации приступили к реконструкции.

 

Обелиск облицевали гранитом, нанесли фамилии захороненных воинов, восстановили барельеф, укрепили конструкцию железобетоном, отреставрировали 3 тумбы с надписями «Вечная Слава павшим героям», «1942» и «1943».  Обновили и прилегающую территорию:  устроили новое мощение обходных площадок колотой гранитной брусчаткой, установили парковую мебель, обеспечили свободное водоотведение с площадки братской могилы, обновили чугунные ограждения, организовали  2 парковочных места для людей с инвалидностью.

Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области:

«На следующий год у нас запланирован еще больший объем работы: более 40 воинских захоронений в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». При формировании плана на будущий год мы ориентируемся в первую очередь на заявки муниципалитетов. Их поступает достаточно много, все объекты разноплановые:  есть очень крупные мемориалы, есть мемориалы со скульптурными группами, которые требуют работы профессиональных скульпторов».

Напомним, на территории субъекта расположены более 2,7 тысяч памятников, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Системная работа по охране и благоустройству памятных мест проводится в муниципальных образованиях на постоянной основе. В настоящее время субъект разрабатывает отдельную региональную программу, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов.

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области