Стартовали занятия первой молодёжной археологической школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области» — на протяжении недели молодые учёные, студенты и магистранты из Волгограда, Москвы, Тулы, Красноярска, Саратова, Санкт-Петербурга, Владимира пройдут курс тематических лекций и примут участие в мастер-классах и археологических разведках.

Студентами первой молодёжной археологической школы стали 30 человек. В первый день участники на площадке Волгоградского областного краеведческого музея прослушали лекции волгоградских и иногородних учёных об истории создания и функционирования фортификационных сооружений и памятников науки и техники в Петровскую эпоху. Спикерами стали представители Российской академии наук, музея-заповедника «Сталинградская битва», регионального отделения Российского исторического общества. Далее для слушателей курса была проведена экскурсия по фондам музея.

В ближайшие дни молодые исследователи пройдут мастер-классы по методике организации полевых археологических работ, примут участие в археологических разведках на объектах культурного наследия «Вал Царицынской сторожевой линии (Вал Анны Иоанновны)» (Городищенский район), «Вал Царицынской сторожевой линии» (Иловлинский район), «Селимов Вал» и «Петров вал» (Камышинский район). Занятия продлятся до 22 июля.

Напомним, проект реализуется Волгоградским областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры при поддержке rомитета государственной охраны объектов культурного наследия и фонда «История Отечества».

Добавим, на территории субъекта расположено более 1200 памятников археологии, включая курганы. Все они зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ и подлежат ежегодному мониторингу, который проводят специалисты профильного комитета и сотрудники Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.