18 июня в Волгоградском областном краеведческом музее состоялась торжественная передача предметов, найденных в могильнике «Садовый-20» (х. Попов, Урюпинского р-на Волгоградской области). Благодаря сотрудничеству Волгоградского государственного университета и Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры при поддержке Облкультнаследия, фонды музея пополнились уникальными экспонатами: сосудом и кувшином салтово-маяцкой культуры.

Директор краеведческого музея Анатолий Мальченко выступил с приветственным словом: «Передача артефактов - очень важное событие для музея. В нашей коллекции немного предметов салтово-маяцкой культуры. И, конечно же, для нас данные артефакты имеют особую ценность.  После того, как археологи поработают с ними, их смогут увидеть жители и гости города на нашей выставке «Археология. От каменного века до Средневековья».

Председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов отметил: «Это событие – итог долгой работы. Волгоградский областной краеведческий музей – это первый музей нашего региона, музей, который обладает богатейшей археологической коллекцией, которую пополняли и пополняют на протяжении десятилетий археологи из нашего региона и других субъектов Российской Федерации. Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры – это один из крупнейших центров, занимающихся археологией Нижнего Поволжья, вот уже 30 лет его археологи ежегодно проводят полевые выезды, разведки, раскопки, эта та долгая и напряженная работа, которая проводится десятилетиями, и сейчас мы видим ее плоды. Я уверен, что не только специалисты, но и жители, и гости нашего города будут заинтересованы увидеть эти артефакты в коллекции Краеведческого музея».

Передача редких предметов для нашего региона состоялось на мероприятии «АРХЕО-АРТЕФАКТ 2021», которое приурочено к празднованию Европейского Археологического дня. На западе континента European Archaeology Days проходят 18-20 июня, в эти дни музеи, научно-исследовательские организации и институты организовывают разнообразные лекции и экскурсии для своих посетителей. Волгоградская область впервые присоединилась этому проекту.

«В любой науке, в том числе и в археологии, есть несколько этапов исследования. Первый – сбор эмпирического материала, второй – обобщение данных и построение концепций. Сейчас археологическая наука находится на этапе активного сбора эмпирического материала. Научное значение каждой находки очень велико, потому что каждая из них позволяет выйти на масштабные выводы, меняющие представления о формировании и развитии этносов, культур, цивилизаций» – подчеркнул Александр Клейтман, директор ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры».

Волгоградский археолог, старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Волгоградского государственного университета Яков Кияшко, который передал уникальные сосуд и кувшин в фонды Волгоградского областного краеведческого музея, отметил, что для изучения салтово-маяцкой культуры - культуры Хазарского каганата и для археологической науки в целом, данный памятник имеет важную ценность. Изучение погребального обряда населения, которое проживало в Хазарии, позволит пролить свет на этнокультурные процессы, которые происходили на территории Волгоградской области.

Кроме того, после передачи артефактов все гости смогли побывать в единственных в регионе «Отрытых археологических фондах», где увидели, как хранятся экспонаты, как отбираются предметы для выставок, а также посетители услышали рассказ сотрудников об истории нашего края.

Мероприятие «АРХЕО-АРТЕФАКТ 2021» в Волгоградском областном краеведческом музее направлено на популяризацию культурного наследия Волгоградской области, истории края и России.

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области