Воинские захоронения и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, занимают особое место в историко-культурном наследии Волгоградской области. В регионе из года в год ведется планомерная работа по сохранению памяти о защитниках Отечества. Силами Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры и регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия ведется мониторинг состояния воинских захоронений: братских и одиночных могил. Он включает в себя исследовательскую работу по уточнению сведений о захоронениях. В ходе работ проводится фотофиксация, инвентаризация технического состояния, уточняются географические координаты объектов культурного наследия. Помимо этого, специалисты ГБУ ВОНПЦ уделяют большое внимание уточнению сведений о захороненных, для этого постоянно ведется исследовательская работа в областных и районных архивах, библиотеках и музеях. За 2021 год специалисты должны будут провести мониторинг состояния воинских захоронений в Даниловском, Кумылженском, Михайловском, Чернышковском, Фроловском районах Волгоградской области, а также в региональной столице.

Существенно продвинуться в деле сохранения памяти о защитниках Отечества дала возможность федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», рассчитанная до 2024 года. В 2021 году в регионе в порядок приведут 16 мемориалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны в Алексеевском, Быковском, Еланском, Калачевском, Клетском, Ленинском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Суровикинском муниципальных районах, а также в городе Волгограде. Уже завершены работы по ремонту братской могилы участников Великой Отечественной войны в станице Алексеевской Алексеевского муниципального района:  покрасили обелиск, установили гранитную плиту и ограду, прилегающую к захоронению территорию замостили тротуарной плиткой. На следующий год запланирован еще больший объем работы: более 40 воинских захоронений в рамках федпрограммы. Формирование плана происходит на конкурсной основе исходя из заявок от муниципалитетов.

Напомним, на территории субъекта расположены более 2,7 тысяч памятников, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Системная работа по охране и благоустройству памятных мест проводится в муниципальных образованиях на постоянной основе. В настоящее время субъект разрабатывает отдельную региональную программу, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области