Ремонтные работы на ещё двух воинских захоронениях завершены в  Ленинском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области — объекты вошли в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Митинг, посвящённый открытию объекта, и приуроченный к годовщине массированной бомбардировки Сталинграда, состоялся сегодня, 24 августа, в хуторе Булгаков Среднеахтубинского района. Память погибших почтили минутой молчания.

Ремонтные работы на братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположенной в хуторе Булгаков, завершились этим летом. Специалисты подрядной организации вымостили прилегающую к воинскому захоронению территорию тротуарной плиткой, обеспечив удобный подход. Также здесь установлены новое ограждение, надмогильное сооружение и мемориальные плиты с именами погибших в Великой Отечественной войне. На прилегающем участке поставили скамейки и высадили кустарники.

Также в порядок привели могилу сержанта Николая Ходова в селе Царёв Ленинского района. На объекте заменили ограду, обустроили бетонный цоколь могилы и установили  бордюрный камень по ее периметру, а также камень надмогильную плиту с именем героя Великой Отечественной войны, захороненного здесь.

В регионе из года в год ведется планомерная работа по сохранению памяти о защитниках Отечества. Силами регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия и Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры ведется мониторинг состояния воинских захоронений.  За счёт средств областного и муниципального бюджетов ведётся постоянная работа по ремонту, реставрации мемориалов, благоустройству прилегающей территории. Существенно продвинуться в деле сохранения памяти о защитниках Отечества дала возможность федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», рассчитанная до 2024 года. За три года реализации программы удалось привести в порядок множество памятников, посвященных подвигу защитников Отечества.  Всего до конца 2021 года приведут в порядок 16 мемориалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны в Быковском, Еланском, Калачёвском, Клетском, Ленинском, Алексеевском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах и в Волгограде. Ремонт ещё 40 воинских захоронений запланирован на 2022 год — формирование плана проходит исходя из заявок муниципалитетов.

Напомним, всего на территории субъекта насчитывается более 2,7 тысяч памятников — они  включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. В рамках системной работы по охране и благоустройству памятных мест, которая проводится в муниципальных образованиях на постоянной основе, только за последнее время восстановлены 426 памятников участникам Великой Отечественной войны, наводится порядок на территориях воинских захоронений и мемориальных комплексов. Помимо этого, субъект разрабатывает отдельную региональную программу, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области