Приказом регионального комитета госохраны объектов культурного наследия утверждены границы и режимы использования территории в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Могила Героя Советского Союза Г. Т. Попова, погибшего при исполнении служебных обязанностей», расположенного в парке г. Урюпинск. Утверждение границ территорий и режимов использования земель вокруг военных мемориалов позволит в дальнейшем сохранить их в первоначальном виде.

По информации Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, Георгий Тимофеевич Попов родился 10 февраля 1919 года в станице Урюпинская (ныне город Урюпинск) в семье рабочего. В 1937 году Г. Т. Попов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. После прохождения срочной службы решил связать свою жизнь с военной авиацией и поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. С 1942 года Г.Т. Попов на фронтах Великой Отечественной войны. С весны 1943 года, в составе 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота, защищал Крым. Затем воевал на Балтике. К августу 1944 года командир эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) старший лейтенант Г.Т. Попов совершил 97 боевых вылетов. 5 ноября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Последний боевой вылет капитан Попов совершил 8 мая 1945 года на бомбардировку военно-морской базы Либава.   К концу войны Г.Т. Попов совершил свыше 130 успешных боевых вылетов. В групповых воздушных боях (совместно с воздушным стрелком В.Г. Слепцовым) сбил 10 самолётов противника, потопил свыше 30 различных кораблей, уничтожил 13 зенитных батарей, много другой военной техники и живой силы противника.

После окончания Великой Отечественной войны Г. Т. Попов продолжил службу в морской авиации. Его часть дислоцировалась в Ленинградском военном округе на авиабазе ВВС Балтийского флота .
26 января 1947 года капитан Г.Т. Попов погиб, совершая облёт нового штурмовика Ил-10. По просьбе родственников и по решению местных властей Г.Т. Попов был похоронен в парке культуры и отдыха города Урюпинска Волгоградской области.