Легендарная гостиница,  построенная в 1957 году по проекту Заслуженного архитектора СССР Б.Г. Гольдмана, оделось в строительные леса. Реставрационными работами на «Интуристе» занимается ООО «ЛИНТ», подрядная организация,  имеющая лицензию на проведение работ на объектах культурного наследия, была отобрана  конкурсным путем.

Проектная документация на проведение ремонта фасада «Интуриста» в соответствии с российским законодательством прошла государственную историко-культурную экспертизу. Согласно заключению экспертов, на обследуемых фасадах сформировались характерные повреждения  (трещины в стенах, повреждения конструкций вследствие систематического замачивания и т.п.) снижающих эксплуатационную пригодность объекта и влияющих на их долговечность. Проектные решения предусматривают реставрацию внешнего облика главных фасадов здания и его приспособление для современного использования. Все элементы архитектурного декора будут сохранены, реставрационный ремонт коснётся только мест, где есть трещины, температурные деформационные швы, и финишного слоя декоративной терразитовой штукатурки, которую изготовят по индивидуальному заказу на основании лабораторных исследований исторического материала отделки фасадов. Балконную плиту углового балкона укрепят арматурной сеткой, восстановят утраченные детали ремонтным составом и отштукатурят. Все ремонтно-реставрационные мероприятия будут проведены  в строгом соответствии с технологическими рекомендациями.  Разрешение на проведение работ выдано до 8 декабря 2021 года.

В волгоградском регионе большое внимание уделяют сохранению исторической памяти. Так, на Мамаевом кургане в порядок привели Зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, большую подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами. У подножия исторического комплекса благоустроен парк Победы. Продолжается реконструкция будущего Дома детства и НЭТа, готовится проект реконструкции исторического здания Центрального универмага Волгограда. Специалисты профильного комитета проводят регулярный мониторинг состояния объектов культурного наследия регионального и федерального значения: в регионе насчитывается свыше 2,7 тысяч памятников, включённых в единый государственный реестр. Кроме того, в муниципальных образованиях проводят системную работу по охране и благоустройству памятных мест. В настоящее время регион разрабатывает отдельную программу, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства мемориалов.

 

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области