Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области установлены зоны охраны и утверждены границы и режимы использования территории, а также утверждены требования к градостроительным регламентам в границах данных зон в отношении шести военных памятников, расположенных в Старополтавском районе Волгоградской области. Эти воинские захоронения относятся к периодам Гражданской войны и Сталинградской битвы, носят статус объектов культурного наследия регионального значения и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры относятся к периодам Гражданской войны и Сталинградской битвы.

Согласно утвержденной документации, строительство объектов капитального строительства, некапитальных строений и сооружений, новых инженерных коммуникаций надземным способом, осуществление транзитного проезда транспорта, а также организация парковок и иная хозяйственная деятельность, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия и благоустройству прилегающей территории, запрещается в границах территорий данных объектов. При этом осуществление разрешенных мероприятий в границах земельных участков и в границах территорий общего пользования, сопряженных с границами территории объекта культурного наследия, проводится при наличии раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия в составе проектной документации.

Утверждение границ и режимов использования территорий вокруг объектов культурного наследия позволяет сохранять эти памятники в первоначальном виде. Такая работа производится профильным комитетом на регулярной основе.