Волгоградский археолог, доктор исторических наук скончался на 81-м году жизни 14 августа, накануне своего профессионального праздника. Заслуженный деятель науки Российской Федерации был крупнейшим специалистом в области изучения сарматской культуры, работы которого широко известны в мире науки.

Анатолий Степанович родился в 1940 году в Краснодарском крае. В 1966  г. окончил с отличием исторический факультет Волгоградского государственного педагогического института и в 1973 г. аспирантуру при Институте археологии АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья» (1974 г). Докторская диссертация на тему «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии, периодизации и этнополитической истории» была им защищена в Совете Института археологии РАН в 1992 г.

А.С. Скрипкин внес большой вклад в развитие археологической науки в Нижнем Поволжье. По его инициативе и непосредственном участии были созданы археологические лаборатории при Волгоградском педагогическом институте и Волгоградском государственном университете, единственная в Нижнем Поволжье палеоантропологическая лаборатория. При его участии был создан НИИ археологии Нижнего Поволжья при Волгоградском госуниверситете, который выполнял функцию координации археологических исследований в регионе. Под руководством Анатолия Степановича и при его участии изучались археологические памятники на территории Поволжья, Подонья, Калмыкии, Кубани, Украины.

Анатолий Скрипкин стоял у истоков  Волгоградского государственного университета, и был одним из первых преподавателей, принятых в штат  вуза. Основатель общепризнанной волгоградской научной школы по сарматcкой археологии в течение четверти века руководил кафедрами исторического профиля. А.С. Скрипкин воспитал плеяду историков и археологов, под его руководством подготовлено 12 кандидатов исторических наук. Мэтр археологии приглашался для чтения лекций в университеты Чехии, Китая, Германии.

За свою активную научную и трудовую деятельность А.С. Скрипкин был удостоен многих званий и наград. Анатолий Степанович был награжден медалями «Ветеран труда» и «За заслуги», многочисленными нагрудными  и почетными знаками, почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Хранитель традиций».

Коллектив ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры» и комитета государственной охраны объектов культурного наследия выражает свои соболезнования родным и близким Анатолия Степановича.