2 февраля 2021 года ушел из жизни Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Волгограда, выдающийся ученый и организатор науки, общественный деятель, талантливый педагог, первый ректор ВолГУ Максим Матвеевич Загорулько. 

Максим Матвеевич Загорулько родился в 1924 году в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны, подполковник. В 1950 г. окончил Ставропольский государственный педагогический институт, в 1953 г. там же аспирантуру.

С 1980 года по 1995 год Максим Матвеевич был ректором созданного под его руководством Волгоградского государственного университета.

Как научный руководитель, Максим Матвеевич воспитал плеяду блестящих исследователей. Он внес значительный вклад в развитие научной школы по экономической истории России XX века.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Максим Матвеевич Загорулько продолжал работать. Под его руководством была подготовлена к публикации энциклопедия «Сталинградская битва» и научная публикация серии документов и материалов по истории Великой Отечественной войны, экономической истории, истории Волгоградской области.

Максим Матвеевич ушел из жизни в день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области