Памятник фортификации Петровской эпохи планируют превратить в музей под открытым небом.

 Царицынская сторожевая линия является уникальным памятником фортификации Петровской эпохи. Царицынская линия была создана в 1718-1720 годах для защиты строившегося Петром Великим Волго-Донского канала, который должен был соединить две великие русские реки через их притоки Камышинку и Иловлю. Земляной вал, протянувшийся на 80 километров между Волгой и Доном, в XVIII веке был самым протяженным фортификационным сооружением в Европе, построенным по бастионной системе укреплений. До настоящего времени сохранились лишь отдельные участки Царицынской линии на территории Городищенского и Иловлинского районов. Это хорошо заметные вал, ров и несколько реданов.

Группа археологов, историков и архитекторов ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников» провела анализ текущего состояния памятника истории регионального значения. Эксперты провели фотофиксацию сохранившихся участков сооружения, а также мест расположения реданов и крепостей.

 

Этот выезд в Иловлинский район является продолжением работы по реализации масштабного грантового проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Памятник фортификации Петровской эпохи "Царицынская сторожевая линия": история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования». Над этим проектом ведёт работу группа ученых – сотрудники ГБУ «Волгоградский ОНПЦ по охране памятников истории и культуры», Волгоградского института управления РАНХиГС, Музея заповедника «Сталинградская битва», ВГСПУ. Руководителем проекта является председатель Волгоградского отделения Российского исторического общества, профессор И. О. Тюменцев. Специалисты проводят масштабную работу по изучению истории строительства и эксплуатации сторожевой линии, в ходе полевых археологических работ анализируют современное состояние памятника.

– Проведенная работа пролила свет на многие аспекты истории строительства и использования Царицынской линии. Участники экспедиции пришли к выводу, что имеется реальная возможность музеефикации и туристического использования по меньшей мере одной из крепостей, четырех из 36 сохранившихся реданов, а также нескольких больших фрагментов вала. Все они находятся «в шаговой доступности» от Московской трассы и могут принять большой поток туристов. На основании проведенной работы специалисты могут воссоздать сохранившиеся сооружения в первоначальном виде, а уцелевшие фрагменты вала снабдят охранными информационными стендами с историческими справками. Это будет музей под открытым небом, который существенно увеличит туристическую привлекательность нашего региона, – прокомментировал профессор Игорь Тюменцев.

Реализация исследовательского проекта находится под личным контролем председателя Российского исторического общества С. Е. Нарышкина. О предварительных результатах работы И. О. Тюменцев доложит на заседании Президиума РИО 16 июня 2021 года в Москве.

В настоящий момент на основе полученных данных о Царицынской линии, по словам руководителя Волгоградского ОНПЦ по охране памятников, доктора исторических наук А. Л. Клейтмана, архитекторы центра Вера Дрямова и Ирина Тулебаева разрабатывают предварительный эскизный проект будущего мемориала.  Следующим этапом работы по изучению Царицынской сторожевой линии и её музеефикации должно стать создание сайта, издание сборника документов и коллективной монографии по истории строительства и использования Царицынской линии в XVIII столетии.

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области