В нынешнем году исполняется 40 лет со дня открытия мемориального комплекса «Солдатское поле», что в поселке Городище.

Построенный комсомольцами вдоль автомобильной трассы «Москва-Волгоград» мемориальный комплекс в честь погибших защитников Сталинграда был открыт 5 мая 1980 года.  

Архитектору Леониду Левину, комсомольцам, трудившимся на стройке после рабочего дня, удалось создать мемориальный комплекс, трогающий душу каждого, кто посещает его.

В центре мемориального комплекса «Солдатское поле» находится братская могила воинов 62 армии, погибших в период Сталинградской битвы. Эта братская могила является объектом культурного наследия, который зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Пожалуй, самым знаменитым элементом мемориального комплекса «Солдатское поле» можно назвать фигурку девочки с цветком в руках.

Фронтовое письмо политрука Дмитрия Петракова, адресованное своей дочери Миле, высечено из камня: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман. Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

Мероприятия, приуроченные к юбилейной дате открытия «Солдатского поля», будут проходить в течение 2020 года.

По словам директора МКУ «Центр культурного, спортивного и библиотечного обслуживания населения Городищенского городского поселения» Олеси Ткачевой, в преддверии торжественных мероприятий запланировано проведение работ по восстановлению системы озеленения комплекса, уборка территории.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области