В рамках выполнения государственного задания на 2020 год сотрудниками ГБУ «ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» ведется системная работа по вопросам сохранения объектов культурного наследия.

Так, проведена инвентаризация состояния 79 памятников истории, архитектуры и археологии. Большую часть из них составляют памятники археологии федерального значения, расположенные на территории Городищенского и Дубовского районов.

По итогам инвентаризации акты технического состояния подготовлены, в том числе, в отношении следующих объектов культурного наследия:

«Дом незамужних сестер (1 эт. служебные помещения музея-заповедника)», что входит в комплекс музея «Старая Сарепта»;

«Планетарий»;

«Кинотеатр “Сталгрэс” (ДК профтехобраз.)»;

«Братская могила воинов-танкистов Героев Советского Союза А.Ф. Наумова, П.М. Норицына, П.М. Смирнова и Н.А. Вялых», что в пос. Новая Надежда Городищенского района;

«Церковь Николо-Сретенская», с. Орехово Даниловского района;

«Здание Промстройбанка», что в Волгограде;

«Мамаев курган» - место ожесточенных боев в 1942-1943 гг.»;

«Дом, в котором помещался штаб обороны Царицына в 1918 г. В доме – музей обороны Царицына-Сталинграда»;

«Мемориально-архитектурный комплекс Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва».

Во всех актах технического состояния объектов культурного наследия представлена их общая характеристика, а также необходимый перечень работ по сохранению. Работы по инвентаризации состояния памятников истории, архитектуры и археологии будут продолжены в течение всего года.

Помимо этого, в 1 полугодии текущего года сотрудниками ГБУ «ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» уточнены координаты границ территорий и зон охраны 50 объектов культурного наследия, необходимые для нанесения на электронную кадастровую карту региона.

Это позволит органам местного самоуправления, иным учреждениям, которые выдают разрешения и согласовывают проведение работ на землях региона, видеть расположение объектов культурного наследия и режимы использования земельных участков, нанесенных на кадастровую карту.

В 1 полугодии 2020 года в ГБУ «ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» поступило 1036 запросов о предоставлении информации об объектах культурного наследия. В том числе по вопросу возможности проведения земляных, строительных, изыскательских работ в отношении земельных участков, расположенных на территории региона.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области