ФОТО: АО «Приволжтрансстрой»

В Волгограде полным ходом идет первый этап реставрации  здания Нового Экспериментального театра. Специалисты обновляют не только фасад здания, но и реставрируют портик,  скульптуры на фронтоне. Научный руководитель подрядной организации, занимающейся первым с 1952 года масштабным обновлением здания театра,  Елена Кузнецова рассказала, что крышу НЭТа венчает необычная для России и насыщенная символикой скульптурная композиция. по краям портика восседают музы трагедии Мельпомена (ее можно узнать по изображению маски рядом с фигурой) и истории Клио (с книгой в руках). Центр композиции – статуя  Афины Паллады, древнегреческой богини мудрости, военной стратегии и тактики, включенной в пантеон 12 олимпийских богов.

«Основная фигура композиции – богиня мудрости Афина Паллада. Благодаря ей театр становится сакральным местом,  настоящим храмом искусства. Это не просто статуя, это оберег для города. Богиня с лавровой ветвью в руках, символом победы,  подалась вперед, зависая над городом-героем. Согласно канонам, в этой руке у Афины должно было быть копье, а на голове традиционный шлем, но создатели скульптуры хотели уйти от образа Афины-воительницы к образу Афины-защитницы и Афины – богини мудрости»,  — прокомментировала Елена Кузнецова, научный руководитель АО «Приволжтрансстрой».

Так как статуи сильно обветшали и частично разрушились, было принято решение привести их в порядок уже на первом этапе реставрации здания, входящего в комплекс исторической застройки улицы Мира. Все работы по  обновлению скульптур проходили   под контролем научных сотрудников. В ходе реставрации три статуи сначала очистили вручную, заменили армированные части, восстановили бетонное покрытие специальным раствором.

«Больше всех пострадала статуя Афины Паллады, но, несмотря на то, что обе ее руки были в плачевном состоянии, одну удалось сохранить в оригинале, а вторую мы восстановили. Тщательно прорабатывались детали скульптуры, сначала на отдельных формах, а потом уже на статуе, чтобы каждая деталь «прижилась». Для меня, как для реставратора, было важно сохранить как можно больше оригинального в скульптуре, поэтому мы старались тщательно изучить художественный почерк мастеров»,  отметила Елена Кузнецова.

 Напомним, согласно проекту, предстоит провести ремонт двух крылец театра, террас на дворовом и парковом фасадах, оборудовать новое архитектурное освещение. Для воссоздания первоначального облика здания демонтируют информационные щиты на отмостке переднего и бокового фасадов; перенесут внешние блоки сплит-систем, оконных решёток, прожекторов, козырьков. Облицовку цоколя выполнят гранитными плитами темно-красного цвета, которые идентичны тем, что были установлены в 1980-х годах.  До 2023 года реставрацию проведут и внутри здания.   Ранее планы по переоснащению и реконструкции НЭТа губернатор Андрей Бочаров представил министру культуры РФ Ольге Любимовой.

 

 

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области