Специалистами ГБУ “Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры” ведется работа по мониторингу состояния братских могил на территории Волгоградской области, который включает в себя, в том числе, исследовательскую работу по уточнению сведений о захороненных.

На территории Волгоградской области находится более 1000 братских и одиночных могил, как участников гражданской войны, так и бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ будут проведены фотофиксация, инвентаризация технического состояния, уточнены географические координаты братских и одиночных могил, являющихся объектами культурного наследия.

Вместе с тем, специалистами учреждения уделяется огромная роль уточнению сведений о захороненных, для этого ведется исследовательская работа в областных и районных архивах, библиотеках и музеях. Ведь информация, которой располагают военные комиссариаты, органы местного самоуправления, государственные органы зачастую фрагментарна и крайне противоречива.

Например, удалось установить, что в братской могиле, расположенной в х.Беспаловский Урюпинского района, захоронены не только бойцы 6-го красногвардейского Московского полка, расстрелянные белогвардейцами в 1919 году: командир, комиссар и десять россиян-красноармейцев. В боях за х.Беспаловский принимали участие китайские роты Московской особой сводной бригады.

В период гражданской войны китайские красноармейцы (наряду с другими интернациональными частями Красной Армии) внесли значительный вклад в победу большевиков. Они были очень дисциплинированными, неприхотливыми в быту и беспощадными к врагам. Главным резервом, из которого в годы революции черпались кадры китайских красноармейцев, был стотысячный контингент китайских рабочих, завербованных и привезенных в Россию во время первой мировой войны.

В условиях разрухи и гражданской войны они оказались в ловушке, лишившись и работы, и возможности вернуться на Родину. Большевики, развернув агитацию среди китайцев, предложили им бороться за победу мировой революции. По подсчетам специалистов, ряды Красной Армии и красных партизан пополнили 30-40 тысяч китайских рабочих.

Московская особая сводная бригада формировалась в Москве летом 1918 г. В середине августа входящие в бригаду 4-й и 6-й Московские полки, 1-й московский эскадрон, артиллерийские и другие части отбыли на юг, в г.Новохоперск Воронежской губернии.

Южный фронт в это время был ареной ожесточенных боев между Красной Армией и войсками генерала Краснова. В боях за г.Новохоперск особенно отличились китайские роты. Решительность китайских красноармейцев помогла остановить развитие успеха белогвардейцев. В последующие месяцы 1918 – начала 1919 гг. Московская особая сводная бригада, развивая общее наступление, активно действовала и на территории Хоперского округа.

Самые большие потери среди китайцев были в 1919 г. во время Вёшенского восстания донских казаков (11 марта – 8 июня). Поводом к восстанию послужило известие о назначении ряда расстрелов, вследствие чего, заявленные в расстрельные списки казаки подняли население на мятеж.

Подавление восстания было возложено, в частности, на 4-й и 6-й полки Московской особой сводной бригады. В ходе наступательных операций через территорию Хоперского округа белоказаками в районе х.Беспаловский были убиты, по разным данным, от 50 до 100 китайских красноармейцев Московской особой сводной бригады.

Сначала их захоронили отдельно, но позже останки были перенесены в братскую могилу бойцов 6-го красногвардейского Московского полка, которая в настоящее время является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране.

В течение 2020 года специалистами ГБУ “Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры” будет продолжен комплексный мониторинг состояния братских и одиночных могил защитников Отечества, расположенных на территории нашего региона.

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области