В честь Дня археолога специалисты Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры передали артефакты, обнаруженные в ходе археологических экспедиций, в фонды Волгоградского областного краеведческого музея. Экспонаты передали на мероприятии «Археологическое наследие нашего края», которое  состоялось в Волгоградском областном краеведческом музее. В начале торжественной церемонии собравшиеся почтили память выдающегося волгоградского археолога Анатолия Степановича Скрипкина, ушедшего из жизни 14 августа.

«Археология – уникальная профессия и колоссальная отрасль знания, за каждым открытием в которой стоит великое множество людей. И для того, чтобы достижений в этой области знания становилось все больше и больше,  необходимо организовать активную музейную деятельность, системную работу по популяризации этой науки, создать исторические кружки в школах, обеспечить развитие вузовской археологии, чем как раз занимался Анатолий Степанович Скрипкин», - отметил директор ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры» Александр Клейтман.

Многие экспонаты, пополнившие фонд ГБУК «ВОКМ» в этом году, были найдены в ходе спасательных археологических раскопок на курганных захоронениях, расположенных во Фроловском районе Волгоградской области в сентябре 2020 года под руководством А.В. Ситникова (начальник экспедиции) и Л.В. Гуренко (директор экспедиции).  Работы проводились по заказу ООО «РИТЭК» в зоне технического перевооружения трубопровода Кудиновского месторождения на территории Фроловского района Волгоградской области. В одиночном кургане ученые обнаружили два погребения. Одно из них датируется первой половиной второго тысячелетия до нашей эры и принадлежит к срубной культуре, а второе, ограбленное еще в древности, связано с поздними кочевниками (XIII- начало XIV века). Помимо останков, ученые нашли железную бляху, фрагментированную костяную накладку на лук, фрагменты железных наконечников стрел, стремян, пряжек, кольчуги.

«Большое  количество фрагментов кольчуги в захоронении – большая редкость, гораздо чаще встречаются захоронения, в которых лежит один небольшой ее фрагмент.  Производство этого вида доспехов – процесс долгий и трудоемкий, поэтому кольчугу берегли и передавали по наследству. Кроме того, кольчуга наиболее характерна для русских воинов, кочевники же чаще использовали ламеллярные доспехи из наборных пластинок», отметил начальник экспедиции, заместитель директора ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников»  Александр Ситников.

Изучая курганную группу «Арчедино-Чернушенская-I», отряд археологов обнаружил 8 захоронений, относящихся к срубной культуре, а вместе с ними  глиняные сосуды или их фрагменты, бронзовые и серебряные височные подвески, а также бронзовый браслет. В этом же кургане были найдены захоронения, принадлежащие раннесарматской культуре (IV-I века до н.э.), в них умерших сопровождали бронзовые и железные наконечники стрел, фрагменты железного ножа и бронзового зеркала, а также кубовидный сосуд среднеазиатского происхождения. Это свидетельствует о том, что в древности племена, кочевавшие на территории современной Волгоградской области,  имели тесные контакты  с племенами из Средней Азии и Урала и отлаженные торговые и обменные связи.

«Археологи каждый год находят множество предметов, изучение которых позволяет  выстраивать историю дописьменной эпохи, ту историю, которую никто, кроме археологов, не сможет рассказать. Это колоссальный труд множества людей: тех, кто в поле, тех, кто в кабинетах, тех, кто пишет новые статьи и книги за компьютером», - подчеркнул председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов. 

На территории Волгоградской области расположено 1227 памятников археологии, которые зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В текущем году специалистами центра в рамках государственного задания будет проведен мониторинг технического состояния порядка 250 курганных могильников, одиночных курганов и курганных групп различных исторических периодов, уточнены их координаты.  

Официальный интернет-портал государственных услуг Общероссийская база вакансийИнтерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области