Объект культурного наследия "Исторический центр города Камышина" зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 341420134570005.

Основанный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги, первоначально Камышин играл роль города-крепости для охраны водного торгового пути. Летом 1695 года, во время Азовского похода против турок, в Камышине побывал царь Петр Первый и через два года переименовал его в Дмитриевск в честь прибывшего из Казани и размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка.

Вернула прежнее название городу и учредила его герб императрица  Екатерина II в 1780 году, а уже в 1781 году Камышин стал центром уезда.  На всю страну славился Камышин своим купечеством, вместе с ним развивалась и промышленность. Вдоль волжского берега у города располагалось несколько пристаней, город был значительным пунктом по отправке хлеба из Нижнего Поволжья в верховые города.

В конце XIX века в городе было свыше двухсот мануфактурных, галантерейных, бакалейных, мясных, мучных, пивных и прочих магазинов и лавок. К началу двадцатого столетия город шумел только что построенной железной дорогой, лесопилкой, речными пристанями, мелкими кузницами. В нем насчитывалось 10 скотобоен, 25 лабазов с дегтем, 5 рыбных, 14 мясных лавок. С появлением железнодорожного сообщения левобережье Камышинки начало активно застраиваться. Быстрыми темпами развивалась лесопильная промышленность, было построено пять лесопильных заводов. Помимо лесопильных заводов в городе существовало около трех десятков мелких промышленных предприятий с небольшим количеством рабочих.

Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война не обошли стороной уездный городок, местные жители пострадали страшного голода 1921 года. В годы Великой Отечественной войны Камышин был прифронтовым городом, откуда шло снабжение боеприпасами и продовольствием, где формировались и готовились к боям военные и лечились раненные. После войны в Камышине стартовало бурное промышленное, культурное и социальное строительство, существенно изменившее внешний облик и социально-экономический статус города.